当前位置:首页 > 品质汽车 > 热点 >

出海热潮延续 汽车上下游企业加速抢滩海外市场

2024-02-27        证券日报

  我国汽车产业正加速出海。记者注意到,近期多家车企动作频频,积极布局海外市场。

  近日,江淮汽车宣布1万辆电动汽车出口发运,这批电动汽车将出口海湾地区和中南美地区。在重庆,“渝车出海”行动计划也在持续实施中,一辆辆“重庆造”汽车涌入海外市场。2月26日,长安汽车相关负责人向记者透露:“2023年是公司开启全球化战略的元年,今年将加速布局海外市场。”

  与此同时,受终端出海需求带动,在汽车产业链的上游环节,出口订单饱满成为常态,产业链上下游勾勒出一派繁忙景象。

  根据中汽协发布的数据,今年1月份,国内汽车出口同比增长超过40%,延续快速增长态势。事实上,过去一年,我国汽车出口量已经实现了大步跃升。中汽协发布的数据显示,2023年汽车整车出口491万辆,同比增长57.9%,首次跃居全球第一,出口对汽车总销量增长的贡献率也达到了55.7%。

  “当下,围绕欧洲、东南亚、美国、俄罗斯等市场的布局,是车企竞争的焦点。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向记者表示。

  “一方面是国外市场有着巨大的需求。”沃达福数字汽车国际合作研究中心主任张翔告诉记者,“另一方面,国内汽车市场很卷,在市场需求消化不了那么多产能的情况下,很多车企会转向海外寻求出路,此外,随着国内新能源汽车产业的高速发展,性价比优势逐渐凸显,这让‘中国车’在海外具备更多竞争力。”

  在张翔看来,一些具备规模优势、海外经验丰富的头部车企,未来的出口比例会越来越高,这是一个趋势。

  今年以来,多家车企透露了2024年的海外市场布局情况。

  “2024年长安汽车将在东南亚市场导入阿维塔11、Lumin、CD701等7款以上新能源产品,完成530个以上的渠道触点建设;在欧洲市场,将相继导入阿维塔11、深蓝S7、C327等新能源产品;并加快进入澳新、南非、以色列等空白市场。”长安汽车上述负责人对记者表示。

  该负责人提到:“今年长安汽车还要下大力气构建优化全球运营体系,推进本地化运营,启动首个海外基地‘泰国新能源基地’,并同步在泰国设立了长安汽车东南亚、长安泰国销售、长安泰国零部件三家本地公司和本地化运营团队。此外,还将在欧洲、美洲等地建设制造基地,完善全球产能布局。”

  上汽集团方面,公司此前表示,2024年上汽海外销量目标是135万辆,上汽集团将有十余款新能源汽车出海投放,2024年还有望完成上汽欧洲工厂选址。

  此外,前不久广汽集团旗下广汽埃安东南亚出口集散中心正式启用暨泰国工厂首批货柜发运仪式在广州化龙举行。广汽埃安官方表示,如今广汽集团自主建设和运营的首个海外工厂进入试制阶段,这是广汽集团国际化征程中的关键一步,将形成以泰国为中心、辐射东南亚地区的全新发展格局。

  此外,在车企出海的带动下,电池、底盘、热管理系统等领域的零部件企业亦加速抢滩海外市场,积极扩产、建厂,推进国际化战略落地。


新闻推荐