当前位置:首页 > 品质汽车 > 热点 >

车市价格战再次打响 “电比油低”渐成新主流

2024-03-06        中国消费者报·中国消费网

  中国消费者报报道(记者吴博峰)去年国内汽车市场的价格战硝烟尚未完全消散,新一轮价格战已经悄然袭来。春节假期刚过,新能源车市场便打响了节后车市价格战的第一枪,比亚迪、长安启源、深蓝汽车等多家车企接连官宣降价。其中,比亚迪更是喊出了“电比油低”的口号,将此番车企价格战推向高潮。

  同样的场景,加上相似的时间节点,让消费市场的目光不禁聚焦于此。

  全面降价时代来临

  去年初,国内车市价格战硝烟四起。而时隔一年后,降价促销再次成为车市发展的主旋律。

  2月19日,比亚迪率先发力,王朝网旗下秦PLUS荣耀版以7.98万元的上市价格引发行业关注。作为一款新能源紧凑型轿车,该款车型市场售价跌破8万元,表明了品牌发力的决心。

  此后,多家自主品牌第一时间跟进,旗下多款车型售价跌破10万元大关。就在比亚迪官降的同一天,五菱宣布星光150进阶版官降6000元至9.98万元。长安启源宣布长安启源Q05、长安启源A05也跟进降价,起售价均下调至7.39万元。哪吒汽车官宣旗下多款主力车型全系降价,其中哪吒X全系最高直降2.2万元,新车售价9.98万元起,实现“油电同价”;哪吒AYA全系降价8000元;哪吒S全系降价5000元。

  降价促销成为汽车市场发展的主旋律。

  值得一提的是,在参与此次降价潮的车企中,不乏北京现代、上汽通用等主流合资品牌身影。作为合资油车代表,北京现代同样喊出了“油比电强”的口号,并宣布品牌旗下A级轿车伊兰特降价,售价最低7.58万元起,降价2.4万元。

  此外,上汽通用旗下别克宣布对微蓝6、GL8、君越、威朗Pro、昂科威Plus共计5款车型进行降价补贴。其中,君越优惠3.5万元。而新能源车方面,别克E4推出了智享版车型,指导售价15.99万元,相比上市起售价降低了3万元。

  多家市场主流车企不约而同降价,相关话题迅速登上各大媒体热搜榜首位。事实上,早在今年年初,业内普遍认为今年汽车市场将延续价格战趋势。

  “从燃油车角度来看,新能源成本下探,‘油电同价’给燃油车厂商带来了巨大的压力,燃油车产品更新换代相对较慢,产品智能化程度不高,更多依赖于优惠的价格来持续吸引客户。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《中国消费者报》记者采访时表示,从新能源车角度来看,随着碳酸锂价格下跌,电池成本降低,造车成本有所下降,且随着新能源市场高速发展形成规模效应,产品拥有更多的利润空间。

  早在1月,新造车品牌代表特斯拉就以降价开启了新一年的市场竞争。记者了解到,新款Model3和ModelY两款热销车型均有不同幅度降价,售价最高下调超1.5万元。

  崔东树表示,去年全国新能源乘用车市场销量近900万台,已经超过2009年全国乘用车市场总体销量规模。今年是新能源车企站稳脚跟的关键年,车企之间竞争注定非常激烈。

  增加消费者购买欲望

  纵观去年初的车市降价潮,虽然参与品类众多,但不少车企将品牌旗下市场销量欠佳、产品力不足的边缘车型推向市场,利用降价潮趁机清空库存,且降价车型未出现高度集中情况。而此次汽车价格战则主要集中在市场人气颇高的新能源市场。

  此前,由于原材料价格上涨以及车载动力电池成本居高不下,导致即便身处同一细分市场,但新能源车终端市场售价就会高于传统燃油车型。随着车市竞争愈发激烈,新能源车如何保持性价比优势,关系到新能源车未来的整体发展。

  针对消费市场的客观需求,新能源车瞄准紧凑级市场作为突破口。紧凑级车型是汽车市场竞争最为激烈的细分赛道。不少人认为,一款售价10万元的新能源家用车型恐怕无法对其期待太高,更多消费者是被其较低的售价打动。而随着技术提升以及规模化量产带来的生产成本下降,新能源紧凑级车型正凭借其舒适性好、速度快、性价比高等优势,以全新的形象重新呈现在消费市场面前。

  全国乘联会数据显示,2023年紧凑级车型市场占有率约48%,是所有乘用车领域中占比最大的细分市场。不难推测,新能源车若能在紧凑级细分市场上占有优势,便能进一步蚕食传统车企市场份额,从而扩大竞争优势。

  中国汽车工业协会副总工程师许海东对《中国消费者报》记者表示,经过多年的市场发展,我国车市开始步入全新发展阶段。以自主品牌为例,其在外观设计、产品可靠性和技术创新方面进步尤为明显,产品竞争力实现跨越式提升,甚至在以电动化为基础的智能网联汽车产品方面超过了合资车企产品。在此基础上,紧凑级车型的产品竞争力也发生了根本性转变。

  记者注意到,紧凑级车型也成为此次价格战各方争夺的重点。拉开价格战帷幕的正是紧凑级插电式混合动力车型,而此举主攻的方向正是合资燃油车企占比较高的10万元以下市场。

  此次价格战为消费者重新确定了一个新的价格划分线,基本形成了紧凑纯电动车型10万元左右的市场售价,紧凑型插电式混合动力车型成功打入7万元的价格区间。而在传统燃油车时代,10万元左右价格区间正是丰田卡罗拉、大众polo、日产轩逸等传统燃油家用车的主场。

  崔东树认为,不要小看“电比油低”的产品布局。此前,新能源车性价比主要依赖于政策导向,而此次“电比油低”能真正让消费者在主观上对新能源车产生新的认知,以更优惠的价格增加消费者购买欲望,从根本上影响消费市场的购买选择。“从长远来看,‘电比油低’对于车市发展的影响可能比市场上推出一些刺激消费政策效果更好。”他判断道。

  压力给到了谁?

  持续走低的市场售价、参与车企数量和范围不断增加、“电比油低”的呼声愈演愈烈……在车企全面下调产品售价的当下,今年或许将改变新能源和燃油车的竞争地位。

  此前,两者竞争的关键主要体现在新能源车智能化、性能优势和传统燃油车更为优惠的价格。而今,当失去补贴的新能源车售价比燃油车更低,燃油车所仰仗的价格优势便荡然无存。

  2月27日,中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高在中国电动汽车百人会成果发布会上公开表示,预计今年我国新能源车市场渗透率有望突破四成。

  这意味着,新能源车市场将继续成为引领车市发展的主要市场。1月,新能源车市场销量增长78.8%,而去年同期为-6.3%。除此之外,降价的群体效应使计划今年上半年正式上市但迟迟未公布产品售价的小米汽车有些尴尬。按照小米汽车官方说法,小米汽车定价会相对较高,并透露产品生产成本较高。

  面对史无前例的降价力度,作为汽车市场的新晋成员,小米汽车能否不受全行业价格战氛围的影响,有待时间给出答案。


新闻推荐